Recherche de fournisseurs d’ingrédients

Recherche de fournisseurs d’ingrédients

Revues de littérature scientifique

Revues de littérature scientifique

Étude de marché et recommandations de commercialisation

Étude de marché et recommandations de commercialisation

Services d’encadrement technique de recherche et développement

Services d’encadrement technique de recherche et développement

Fabrication de prototypes en laboratoire et à l’échelle pilote

Fabrication de prototypes en laboratoire et à l’échelle pilote

Étude et validation des durées de conservation

Étude et validation des durées de conservation

Réduction des coûts de formulation et de fabrication

Réduction des coûts de formulation et de fabrication

Accompagnement dans l’achat d’équipements spécialisés

Accompagnement dans l’achat d’équipements spécialisés

Développement de produits innovants à partir de coproduits de transformation alimentaire

Développement de produits innovants à partir de coproduits de transformation alimentaire

Déterminer les intrants les plus prometteurs selon les paramètres recherchés (goût, texture, durée de conservation)

Déterminer les intrants les plus prometteurs selon les paramètres recherchés (goût, texture, durée de conservation)

Mise à l’échelle industrielle dans votre entreprise ou votre co-manufacturier

Mise à l’échelle industrielle dans votre entreprise ou votre co-manufacturier

Analyses chimiques, microbiologiques et nutritionnelles

Analyses chimiques, microbiologiques et nutritionnelles

Étude technico-économique

Étude technico-économique

Développement de nouveaux produits/procédés

Développement de nouveaux produits/procédés

Recherche de co-manufacturier

Recherche de co-manufacturier

Valorisation de co-produits tel que les drèches de microbrasseries ou distilleries

Valorisation de co-produits tel que les drèches de microbrasseries ou distilleries

Mise en place de système qualité

Mise en place de système qualité

Rédaction de cahier de charges (SOP)

Rédaction de cahier de charges (SOP)

Évaluation sensorielle des produits alimentaires

Évaluation sensorielle des produits alimentaires

Développement de nouveaux produits/procédés de produits brassicoles

Développement de nouveaux produits/procédés de produits brassicoles

Évaluation de différents ingrédients pour élaboration de nouvelles formulations

Évaluation de différents ingrédients pour élaboration de nouvelles formulations

Diagnostic et gestion de la fermentation avec Brew Monitor System

Diagnostic et gestion de la fermentation avec Brew Monitor System

Amélioration et optimisation des procédés de production

Amélioration et optimisation des procédés de production

Développement de liqueurs et de spiritueux

Développement de liqueurs et de spiritueux

Économie circulaire

Le CDBQ identifiera le meilleur secteur de valorisatio de vos coproduits en transformation alimentaire, en production d’alcools ou via la transformation par des insectes, la CDBQ a la solution!

  • Accompagnement en développement durable
  • Valorisation de coproduits
  • Analyse de cycle de vie (ACV)

Nos réalisations

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Eleifend proin faucibus molestie egestas.

Développement d'un procédé de valorisation du lactosérum pour la production d’alcool 1

Développement d’un procédé de valorisation du lactosérum pour la production d’alcool

Développement de boissons vinaigrées 3

Développement de boissons vinaigrées

Développement de cocktails sans alcools 5

Développement de cocktails sans alcools

Développement de boissons énergisantes 7

Développement de boissons énergisantes

Développement d’eaux vitaminées et de Kombuchas 9

Développement d’eaux vitaminées et de Kombuchas

Service conseil et formations pour de nouveaux entrepreneurs en distillerie 11

Service conseil et formations pour de nouveaux entrepreneurs en distillerie

Caractérisation de technologies de maturation de spiritueux : impact sensoriel et sur les molécules aromatiques 13

Caractérisation de technologies de maturation de spiritueux : impact sensoriel et sur les molécules aromatiques

Diagnostic de qualité des bières et du procédé chez plusieurs microbrasseries 15

Diagnostic de qualité des bières et du procédé chez plusieurs microbrasseries

Développement de Hard Seltzers 17

Développement de Hard Seltzers

Développement de bières sans alcools 19

Développement de bières sans alcools

Optimisation d'une méthode de production de levures brassicoles 21

Optimisation d’une méthode de production de levures brassicoles

Mandat comme centre d’expertise pancanadien pour la production d’alcool de désinfection par les microdistilleries au début de la pandémie COVID-19 (CNRC) 23

Mandat comme centre d’expertise pancanadien pour la production d’alcool de désinfection par les microdistilleries au début de la pandémie COVID-19 (CNRC)

Étude de faisabilité technico-économique de production d’alcool à partir de coproduits alimentaires 25

Étude de faisabilité technico-économique de production d’alcool à partir de coproduits alimentaires

Étude de faisabilité pour l’utilisation des drêches de bières pour la génération de chaleur dans un circuit court 27

Étude de faisabilité pour l’utilisation des drêches de bières pour la génération de chaleur dans un circuit court

Suivie en temps réels d’indicateurs de fermentation alcoolique 29

Suivie en temps réels d’indicateurs de fermentation alcoolique

Développement et étude de faisabilité technico-économique d’un alcool à partir de sirop d’érable VR5 31

Développement et étude de faisabilité technico-économique d’un alcool à partir de sirop d’érable VR5

Caractérisation de la qualité technologique, phénolique et aromatique de cinq cultivars de pommes utilisés pour la production cidricole québécoise 33

Caractérisation de la qualité technologique, phénolique et aromatique de cinq cultivars de pommes utilisés pour la production cidricole québécoise

Développement et production de nouveaux produits de boissons alcoolisées pour plusieurs distilleries et brasseries 35

Développement et production de nouveaux produits de boissons alcoolisées pour plusieurs distilleries et brasseries

Évaluation de la qualité microbiologique de différents produits sur le marché 37

Évaluation de la qualité microbiologique de différents produits sur le marché

Valorisation de drêches de bières et des résidus d’épiceries par les Mouches soldats noires 39

Valorisation de drêches de bières et des résidus d’épiceries par les Mouches soldats noires